домашний уют и интерьер

Артишок в кулинарии

Артишок в кулинарииАртишок – это вид многолетнего растения, семейства астровые, который в основном растет в Европе и Азии. Большинство ученных склоняются к тому, что вероятней всего родиной этого растения будет Азия. Ведь не зря происхождение названия пошло из арабского языка.

Биологические характеристики
Артишок относиться к многолетним травянистым растениям. Листья которых перисторассеченные, то есть имеют зубчастые сегменты, зеленовато – серого оттенка, снизу опушенные, чаще всего колючие.
Цветки артишоков собраны в довольно большие корзинки( которые в диаметре могут быть 12-15 см). Шараобразная обертка состоит из многорядных листочков.
Помимо Европы, растение растет в диком виде в Северной Африке. Введение в культуру, артишока произошло еще в период до Рождества Христова. Наиболее характерно, это было именно для Средиземноморского региона.

Область применения растения
Так как цветоложе артишока содержит углеводы, белковые вещества, каротин, инулин, а также такие важные для человеческого организма витамины – рибофлавин, тиамин, аскорбиновую кислоту, то можно сделать вывод об лекарственных качествах растения. Окультуривание артишока, произошло более 5000 лет тому. Изначально данное растение использовалось в пищу и как лекарственное вещество. Например, у древних римлян и греков, этот овощ имел большую ценность, нежели другие растения. Считалось, что употребление в пищу, способствует приятности дыхания и смягчению запаха пота, сок из артишоков до цветения укреплял волосы. Что касается других стран, то настой из цветов, использовался для сычужной вытяжки, во время изготовления сыров. В Россию он, был завезен царем Петром Первым, как декоративное растение.

Кулинария
На сегодняшний день особое место в кулинарии, артишок занимает во многих странах Европы. Особенно это характерно для Италии, Франции, Англии и Греции. Для пищи используют мясистое цветоложе, утолщенное основание чешуек, некоторые же изготовляют чай. Из консервированных или сырых продуктов, делают салаты. Если его отварить, то подавать лучше всего с пряными соусами.
Нижняя мякоть пряно – вкусового растения – особо ценный диетический продукт, который благодаря наличию цианина, особенно полезен больным атеросклерозом и пожилым людям.
И как итог можно сказать, что артишок – это очень полезное растение, которое в связи с уникальностью состава используется как в медицинских, так и в кулинарных целях. Приобрести артишок можно в интернете или в специализированном овощном магазине.

Оставить комментарий