домашний уют и интерьер

Чем полезен черный шоколад

Чем полезен черный шоколад

Считаете, что шоколад – это не более чем вредный способ поднять себе настроение?

Многочисленные исследования ученых, похоже, опровергают этот несправедливый взгляд на популярную сладость. Так, исследователи шоколада утверждают, что этот продукт помогает сохранить память, побороть синдром хронической усталости и даже… снизить вес! Правда, полезными свойствами обладает, в первую очередь, черный шоколад.

Так, исследовательская группа под руководством профессора эндокринологии Стивена Аткина пришла к выводу, что черный шоколад способен помочь человеку преодолеть так называемый синдром хронической усталости – болезненное состояние упадка сил, которое может длиться от шести месяцев и больше.

До сих пор нет единого мнения о природе синдрома хронической утомляемости и о том, какие средства гарантированно могут помочь пациентам, страдающим от этого недуга, улучшить свое состояние. Однажды женщина, страдающая от синдрома хронической усталости поделилась с профессором Аткином наблюдением, что она стала чувствовать себя намного лучше и бодрее после того, как вместо молочного шоколада переключилась на черный.

Ученый заинтересовался возможным положительным воздействием черного шоколада на человека и провел эксперимент, в котором людям, страдающим от синдрома хронической усталости предлагалось ежедневно потреблять полплитки этого лакомства. Результаты превзошли самые лучшие ожидания: все участники эксперимента чувствовали себя значительно лучше, а 20% добровольцев, ранее нетрудоспособных, даже смогли вернуться к работе!

Профессор Аткинс объясняет положительное воздействие шоколада с высоким процентным содержанием какао наличием в нем полифенолов – веществ, которые стабилизируют давление и способствуют синтезу серотонина. Низкий уровень серотонина – одного из «гормонов радости» – приводит к развитию депрессии, а также плохому самочувствию. Именно недостаточный уровень серотонина, по мнению Аткинса, является главной причиной развития синдрома хронической утомляемости. Аткинс подчеркивает: горький шоколад – это не только эффективное, но и совершенно безопасное и доступное средство против этой распространенной болезни.

Другая объединенная группа ученых из Британии и Норвегии провела масштабное исследование с участием более двух тысяч человек. Возраст испытуемых составил 70 – 74 года. Ученые провели тщательное исследование уровня интеллекта, памяти и других когнитивных функций пожилых людей, и сопоставили полученные данные с информацией о характере питания добровольцев. Выяснилось, что те испытуемые, кто регулярно балует себя черным шоколадом, заметно снижают риск развития старческого слабоумия и сохраняют интеллект и память сохранными даже в старости.

Аналогичное воздействие оказывают также вино и чай. При этом ученые отметили, что положительный эффект наблюдается только в том случае, если человек употребляет эти продукты в небольшом количестве, при злоупотреблении же шоколадом, чаем и вином положительного воздействия не отмечалось. Идеальная «доза» горького шоколада – примерно 10 граммов в день.
По мнению исследователей, помогают сохранить ясность ума флавоноиды – вещества, в большом количестве присутствующие в черном шоколаде с высоким содержанием какао.

Ряд исследований показал пользу черного шоколада для сердечно-сосудистой системы. Так, группа американских ученых из Йельского института профилактических исследований выступила с докладом на ежегодном заседании Американского кардиологического центра. В докладе ученые предоставили информацию об исследованиях, которые показали, что у людей, которые ежедневно потребляли 200 граммов черного шоколада, значительно повысилась пропускная способность сосудов – почти на 2,5%. В связи с этим ученые планируют провести еще ряд исследований, которые, вполне возможно, позволят использовать горький шоколад и лекарства, произведенные на его основе, в кардиологии.

Кроме того, в шоколаде содержится эпикатехин – антиоксидант, защищающий сердце человека от различных недугов. В молочном шоколаде этого вещества в два раза меньше по сравнению с черным, к тому же, по мнению ученых, молоко блокирует усвоение эпикатехина организмом.

Возможно, самое интересное открытие, связанное с черным шоколадом, сделали американские ученые, обнаружившие, что это сладкое лакомство препятствует развитию диабета и помогает снизить вес! Исследования проводились на лабораторных мышах, в рацион которых добавили большое количество жиров, а также флавонолы – вещества, в большом количестве присутствующие в черном шоколаде с высоким содержанием какао. Выяснилось, что мыши, несмотря на обилие в рационе жирной пищи, не полнели и сохранили стабильный уровень глюкозы в крови.

Флавонолы являются именно теми веществами, из-за которых черный шоколад обладает знаменитой горечью. Чем сильнее эта горечь – тем полезнее шоколад для здоровья.

Оставить комментарий