домашний уют и интерьер

Как делают губную помаду?

Как делают губную помаду?Губную помаду следует подбирать под аксессуары или одежду, она должна быть сверкающей или матовой, увлажняющей, стойкой, гипоаллергенной, приятной на вкус. Римский философ и врач Клавдий Гален категорически выступал против помады, поскольку в то время в нее добавляли киноварь и сурик – ядовитые пигменты. Нынешние врачи в список запрещенных товаров помаду пока не занесли, даже с учетом того, что сегодня неправильный выбор подобного косметического средства способен нанести урон в виде аллергии и испорченного вечера.

Предшественник современной помады применялся в Месопотамии еще 5000 лет тому назад. Была известна краска для губ и в Древнем Египте, которую делали из красного пигмента, животного жира и пчелиного воска. Оттуда помада перекочевала в Древнюю Грецию и Рим. В 14 веке церковь косметические средства строго запретила. Но сегодня очень интересно узнать – как делают губную помаду в наше время и так ли она безопасна, как древние варианты?

Из чего состоит помада?
Выбор помад сегодня впечатляет: визуально отбеливающие зубы, увеличивающие объем, стойкие, глянцевые, атласные, матовые – они перестали выполнять исключительно декоративную функцию. Производители даже бюджетных средств стараются добавить им гигиенические свойства – питательные или увлажняющие. Что включает в себя современная помада? Основу ее составляют масла, жиры и воски. Последний обеспечивает помаде пластичность и прочность, задает форму. Воск дает ей возможность легко ложиться на губы. Ранее применялся пчелиный натуральный воск, но это сильный аллерген, как и мед. Поэтому качественную помаду сегодня выполняют на основе растительных восков. Для губной помады основным маслом является касторовое, которое обеспечивает цвету сияние. Недавно стали применять масло авокадо.
Какие в помаде применяются жиры, полимеры и красители?

Губной помаде жиры придают твердость, а оставляемая ими пленка, предохраняет от потери влаги и обветривания. Чтобы продлить ее срок службы, обязательно в жировую основу добавляют консерванты и антиокислители. Губы от потери влаги предохраняет также пленка из силикатных производных и
полимеров, входящих также в состав помады. Кроме этого, они обеспечивают помаде стой кость и блеск.

Наиболее распространенным из используемых красителей является кармин, применяемый также в рыбоперерабатывающей, кондитерской, молочной, мясоперерабатывающей промышленности, при производстве безалкогольных и алкогольных напитков. Зарегистрирован кармин, как пищевая добавка Е120, которую получают из насекомых ложнощитовок. Из толченых и сушеных насекомых получают порошок, который обрабатывают аммиаком и фильтруют. Процесс очень трудоемкий и дорогой.

0

Оставить комментарий