домашний уют и интерьер

Лимонный пирог

Лимонный пирогСочным взрывом солнечного цитруса так здорово закончить зимний обед!

ТЕСТО
1 стакан муки
4 ст. л. (1/2 пачки) несоленого сливочного масла, холодного, нарезанного на маленькие кусочки
1/2 стакана сахарной пудры
Щепотка соли
2 ст. л. шампанского, игристого вина или лимонного сока, холодного

НАЧИНКА
Цедра 2 лимонов
2/3 стакана сахарного песка
5 яичных желтков
1/2 стакана свежего лимонного сока
Щепотка соли
8 ст. л. (1 пачка) несоленого сливочного масла, растопленного
Засахаренная цедра лимона (рецепт ниже)

1. Приготовьте тесто: смешайте муку, масло, соль и сахарную пудру в кухонном комбайне, пока масло не измельчится. Не выключая комбайн, налейте шампанское и размешивайте до тех пор, пока масса не соберется в одно целое. Скатайте тесто в шар, слегка приплюсните его сверху, заверните в полиэтиленовую пленку и положите в холодильник на 30 мин.
2. Тем временем нагрейте духовку до 210 °С.
3. Раскатайте тесто на слегка присыпанной мукой поверхности в круглый пласт диаметром 27 см. Положите его в форму диаметром 21 см, прижимая ко дну и стенкам. Оставьте свисать по краям 2,5 см теста, остальное обрежьте. Заверните края вовнутрь и декоративно оформите ими пирог.
4. Проколите корж вилкой в нескольких местах, положите на него фольгу блестящей стороной вниз. Положите на фольгу сушеную фасоль или грузы. Выпекайте на среднем уровне 12 мин. Снимите фольгу и выпекайте до образования румяной корочки 8 мин. Достаньте форму из духовки и дайте полностью остыть.
5. Приготовьте начинку: смешайте в кухонном комбайне цедру лимона и сахар, пока цедра не станет такой же мелкой, как и сахар.
6. Готовьте начинку на умеренно медленном огне, часто помешивая деревянной ложкой, до загустения 4-5 мин. Не давайте массе закипеть. Снимите с огня и остудите.
7. Когда вы будете готовы собрать пирог, нагрейте духовку до 170 °С.
8. Вылейте лимонную начинку на корж и поставьте его в духовку на противень (на случай, если пирог протечет) на самый нижний уровень. Выпекайте до тех пор, пока начинка не затвердеет, 50 мин. Посыпьте пирог засахаренной цедрой лимона. Перед тем как доставать его из формы, полностью остудите. Подавайте комнатной температуры.

8 порций

Оставить комментарий