домашний уют и интерьер

О проблемах долгостроя

О проблемах долгострояЗатягивание сроков строительства – не самая приятная ситуация для покупателя жилья в новостройке. Как и затягивание сроков сдачи уже готового объекта в эксплуатацию – нередко бывает так, что все вроде бы и готово но приемная комиссия постоянно находит какие-то недочеты, устранение которых подрядчиком может занять довольно существенное время. А потери времени, как известно, ведут к потере денег клиентом, не говоря уж о моральных издержках. Что делать и можно ли как-то повлиять на ситуацию?

Говоря о влиянии, можно констатировать тот факт, что, к сожалению, у покупателя не так-то много инструментов. Поэтому лучшей защитой своих прав и интересов можно считать профилактические меры, то есть, оценка рисков еще при выборе компании-подрядчика и самого жилья. Для покупателей, желающих приобрести квартиру повышенной комфортности, есть хорошие новости – например, элитные новостройки Луцка не могут быть задержаны подрядчиком в плане строительства и сдачи, потому что это невыгодно для него самого. Но с переходом в сектор бюджетного жилья ситуация становится несколько хуже. Это, впрочем, вполне понятно – у среднестатистического гражданина, являющегося покупателем жилья, в целом меньше возможностей повлиять на застройщика, который в любом случае уже получил деньги. А у представителей бизнеса или лиц, имеющих определенный вес в обществе или в политических кругах, которые в основном и являются покупателями более дорогого жилья, таких возможностей больше. В целом, можно, конечно, сказать, что недостаток культуры отношений между заинтересованными сторонами (клиентом-покупателем, банком, строителем, приемщиком) в последние годы стал куда менее заметен, но неприятные ситуации все же пока еще встречаются.

Что делать покупателю, столкнувшемуся с проблемой долгостроя? Самый распространенный и на самом деле перспективный способ решения проблемы – обращение за помощью к официальным властям. В первую очередь к городским, но, если там решение вопроса затянется, то придется переходить на региональный уровень. Второй вариант – требование неустойки с застройщика в обычном процессуальном судебном порядке. Тут, правда, есть один момент – если с исками в суд пойдет каждый недовольный покупатель жилья в многоэтажном доме, то застройщик просто обанкротится, и тогда шансы получить квартиру в обозримом будущем снижаются в еще большей степени.

Оставить комментарий