домашний уют и интерьер

Открытый хрустящий яблочный пирог

Открытый хрустящий яблочный пирогМы любим горячие яблочные пироги с очень тонким слоем теста. Если полить обжигающе горячий пирог прохладным яблочным соусом, то контраст вкусов и температур поднимет его на новую высоту.

5 яблок «Грэнни Смит» (около 1,1 кг)
3 яблока «Макинтош» (около 700 г)
2 лимона, разрезанных пополам
4 ст. л. яблочного бренди
4 ст. л. сахара
8 ст. л. яблочного желе
1/2 рецепта слоеного теста
1 ст. л. молотой корицы

1. Снимите кожуру с 2 яблок «Грэнни Смит» и всех яблок «Макинтош», удалите семена и разрежьте их на 4 части. Натрите кусочки яблок половинкой лимона, чтобы они не потемнели. Затем порежьте четвертинки яблок ломтиками толщиной 0,25 см, положите их в тяжелую кастрюлю и перемешайте с соком 1/2 лимона.
2. Полейте яблоки 2 ст. л. бренди, накройте кастрюлю крышкой и поставьте на медленный огонь. Готовьте, периодически помешивая, чтобы яблоки не подгорели, до тех пор, пока они не станут мягкими, около 15 мин.
3. Соедините 2 ст. л. яблочного желе с 1 ст. л. сахара и добавьте их к яблокам, готовьте, помешивая, до тех пор, пока яблоки не превратятся в густую пюреобразную массу, 5 мин. Выложите яблочный соус в отдельную миску, накройте и поставьте в холодильник по крайней мере на 2-3 ч.
4. Нагрейте духовку до 200 °С.
5. Раскатайте тесто на слегка присыпанной мукой поверхности в прямоугольный пласт размером 45 х 20 см. Выложите тесто на тяжелый противень.
6. Снимите кожуру, удалите семена и разрежьте на 4 части 3 оставшихся яблока Грэнни Смит. Натрите их оставшейся половинкой лимона, чтобы они не потемнели, а затем нарежьте их очень тонкими ломтиками 1-2 мм и выложите яблоки на тесто (один кусочек должен немного накрывать другой), оно должно быть все закрыто яблоками. Поставьте пирог в морозильную камеру на 20 мин, чтобы оно немного остыло.
7. Соедините оставшиеся 6 ст. л. яблочного желе с 2 ст. л. яблочного бренди в небольшой кастрюле и нагрейте на медленном огне. Смажьте растопленным желе пирог и поставьте его в духовку. Выпекайте до готовности, 25 мин.
8. Смешайте оставшиеся 3 ст. л. сахара с корицей. Достаньте пирог из духовки, посыпьте корицей с сахаром и верните обратно в духовку, запекайте до тех пор, пока яблоки на пироге немного не карамелизуются, 5 мин.
9. Сразу подавайте на стол, украсив пирог сверху яблочным соусом.

8 порций

Оставить комментарий