домашний уют и интерьер

Сладкий открытый пирог с грушевым соусом

Сладкий открытый пирог с грушевым соусомГрушевое бренди сделает ваш пирог сияющим. Подавайте с кремом-фреш или ванильным мороженым.

ТЕСТО
2/3 стакана муки
1/5 стакана молотого лесного ореха
1/2 ч. л. соли
5 ст. л. несоленого сливочного масла, холодного, порубленного кусочками
1/2 ч. л. мелконатертой цедры лимона
1/4 ч. л. грушевого бренди
1 ст. л. ледяной воды
1 ст. л. сахара

ГРУШЕВЫЙ СОУС
6 груш «Боек», немного незрелых, снять кожуру, удалить семечки и разрезать на 4 части
1 лимон, очищенный, разрезанный на 4 части, семена удалить
1 стакан сахара
2 ст. л. грушевого бренди

ГРУШИ И ТОППИНГ
Цедра 1 лимона
1 ломтик свежего имбиря (2,5 см), очищенного
2 стакана шампанского
1 ½ стакана воды
1/4 стакана свежего лимонного сока
1 стакан сахара
1/3 стакана яблочного соуса
1 палочка корицы (длиной 7 см)
2 целые гвоздики
4 твердых, но спелых груши «Боек» (около 900 г)
1 ст. л. белого винного уксуса
2 ст. л. грушевого бренди

1. Приготовьте тесто: смешайте муку, орехи и соль в чаше кухонного комбайна, в течение 15-20 сек. Выключите комбайн, добавьте масло, цедру и грушевое бренди и снова включите, перемешивайте 15 сек. Добавляйте холодную воду, по 1/2 ч. л. за раз, включая и выключая комбайн; добавьте столько воды, чтобы тесто образовало единую массу. Скатайте тесто в шар, слегка приплюсните его сверху, накройте полиэтиленовой пленкой и положите в холодильник на 30 мин.

2. Тем временем нагрейте духовку до 210 °С. Смажьте форму диаметром 21 см со съемным дном сливочным маслом.

3. Раскатайте охлажденное тесто на слегка присыпанной мукой поверхности в круглый пласт диаметром 27 см. Выложите тесто в форму, прижимая его к стенкам и дну. Оставьте по краям 2,5 см, остальное тесто обрежьте. Заверните свисающие края теста внутрь и красиво оформите ими пирог.

4. Проколите тесто вилкой в нескольких местах и положите на него фольгу блестящей стороной вниз. Положите на фольгу сушеную фасоль или специальные грузы для пирога и выпекайте 15 мин. Снимите фольгу и достаньте грузы, посыпьте корж сахаром. Поставьте обратно в духовку и выпекайте еще 8-10 мин до румяной корочки. Достаньте пирог из духовки и дайте ему остыть.

5. Приготовьте соус: положите половину груш и 2 четвертинки лимона в кухонный комбайн и измельчите их в течение 30 сек. Выложите это пюре в кастрюлю и проделайте то же самое с оставшимися грушами и лимоном.

6. Добавьте в кастрюлю сахар и грушевый бренди, поставьте на медленный огонь и варите до тех пор, пока смесь не изменит цвет, 30 мин. Продолжайте готовить, прибавив немного огонь, часто помешивая, пока масса не загустеет, 1/2 ч. Снимите с огня и дайте остыть.

7. Для того чтобы приготовить топпинг, для начала приготовьте жидкость для припускання: Нарежьте кожуру лимона, а затем имбирь соломкой шириной 0,2 см. Соедините в кастрюле среднего размера цедру и имбирь с шампанским, 1 чашкой воды, лимонным соком, 1/2 стакана сахара, яблочным соусом, добавьте палочку корицы и гвоздику. Варите на медленном огне 15 мин и затем снимите с огня.

8. Очистите груши, сохраните кожуру и разрежьте их пополам вдоль. Удалите семена ложкой для шариков мороженого. Положите груши в большую миску и залейте водой. Добавьте уксус (чтобы груши не потемнели).

9. Положите в отдельную кастрюлю кожуру груш, залейте 1 ½ стакана воды, 1/2 стакана сахара и грушевым бренди. Доведите до кипения, убавьте огонь и варите на медленном в течение 10 мин. Процедите и отставьте жидкость в сторону.

10. С помощью шумовки положите груши в приготовленную жидкость, доведите до кипения. Убавьте огонь, накройте крышкой и варите еще 8 мин. Снимите кастрюлю с огня и дайте грушам остыть прямо в жидкости.

11. Выложите груши на отдельную тарелку. Поставьте жидкость обратно на умеренно быстрый огонь, доведите до кипения; готовьте до тех пор, пока жидкость не уварится до 1/2 стакана, 10-15 мин. Остудите и полейте груши этим соусом, накройте и поставьте в холодильник, пока не остынут, на 4 ч.

12. Соберите пирог: полейте грушевым соусом приготовленный корж.

13. Достаньте груши из жидкости и разрежьте поперек на кусочки в форме полумесяца. Начиная от внешнего края пирога, выложите кусочки груш концентрическими кругами или по спирали, закрывая всю поверхность пирога.

14. Нагрейте жаровню.

15. Накройте пирог фольгой и поставьте пирог под жаровню, готовьте до тех пор, пока груши не подрумянятся, 4-5 мин. Подавайте к столу горячим или остывшим до комнатной температуры.

8 порций

Оставить комментарий